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【TODAY’S SWEETS】まめかん露 小倉餡【鶴屋吉信】

2019-06-28 14:50:55

《おいしさパラメーター》

[甘さ]

★★★☆☆

涼しい夏の甘さ!

控えめな甘さと濃厚な小倉あんの

ガツンとした甘さのバランスを楽しんで

[ボリューム]

★★★☆☆

量が多いように見えるけど、

さっぱりつるんといけちゃいます。

寒天で腹持ちも GOOD

[食べやすさ]

★★☆☆☆

盛り付ける時は蜜など汁気を

こぼさぬよう要注意!ですが、

いただくときに注意点はない優秀スイーツ!

[入手難易度]

★★☆☆☆

全国の鶴屋吉信にて、夏季限定で販売中!

オンラインストアでも手に入れることができるので、

夏の贈り物などにもオススメです!

《情報》

¥550 +tax

今日紹介するのは、
創業1803年、京都の老舗・鶴屋吉信が夏季限定で販売している涼やかな甘味『まめかん露』です。

黒蜜・小倉餡の2種類があり、鶴屋吉信の茶寮で出している『まめかん露』が自宅で味わうことができる贅沢な一品。
寒天、フルーツ、赤えんどう豆と黒蜜や小倉餡がそれぞれパウチされ、1食づつ箱に入れられた『まめかん露』は特別感があり、贈り物にも最適。
好みの器に自分で盛り付ける、という楽しさも一緒にプレゼントできますよ!

お味の方は、見た目にも勝る涼やかな懐かしいお味。冷蔵庫で十分に冷やした寒天は喉をつるーんと通り過ぎ、絡んだ白蜜の控えめな甘さが喉に夏らしさを届けてくれます。
白蜜にはみかんの爽やかな風味がうつって、鼻に抜ける爽やかな後味も夏らしく最高です。
そんな控えめな甘さの中に飛び込んでくる、つやつやに炊き上げられた小倉餡の優しいながらも強い甘味!
甘みのバランスを自分で調節しながら、爽やかな甘みと絡みつく濃厚な甘みのW攻撃に口に運ぶ手が止まらなくなります。

食感も、プルプルの寒天に、硬く歯ごたえのある赤えんど豆、みかんのプチッとした食感に、トロッとした小倉あんと、様々な食感で口の中を楽しませてくれます。
日本の昔ながらの甘味である『まめかん露』。こうして現代にもずっと残っているのは、どんな時代も変わらず愛される、完成された味だからなんでしょうね。

涼を感じたくなったらアイスやかき氷もいいけど、蜜の注がれる「トトトトッ」という音や、寒天の涼やかな見た目、つるんとした食感で感じるのも、日本の夏らしくて良いかもしれません。暑さで疲れた体に、昔ながらの夏の甘味で癒しを与えてみては?

情報提供元: カバーガールTV

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