ホットケーキミックスで簡単&型抜きいらず!可愛いスティッククッキーのレシピ
2024-12-30 11:00:00
ホットケーキミックスでスティッククッキーを試すのにかかる時間
- 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)
ホットケーキミックスでスティッククッキーのレシピ
クッキー作りの楽しみと言えば型抜きでもありますが、抜いては生地をまとめ、また伸ばして抜いて…と、ちょっと面倒だったりもするものです。
棒状に丸めて切るだけも味気ないかななんて思った時は、スティッククッキーにするのがおすすめ。生地を伸ばすのは一回だけ、型抜きせず、ナイフでカットするだけなので、好きな大きさに仕上げられますし、スティックにする事で食べやすくアレンジもしやすいのです。
今回はチョコレートでコーティングして、リッチな感じに仕上げていきます。
ホットケーキミックスでスティッククッキーの材料(25本前後)
【クッキー生地】
・無塩バター 65g
・グラニュー糖 20g
・ホットケーキミックス 160g
・牛乳 30g
【仕上げ】
・スイートチョコレート 100g~
・ホワイトチョコレート 100g~
・ナッツ・フリーズドライのベリーなど お好みで
下準備
・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
ホットケーキミックスでスティッククッキーの作り方
【クッキー生地を作る】
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスと牛乳を同時に入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
ラップに包んでひとまとめにする。冷蔵庫で1時間程休ませる。
① ラップの間にはさんで、5mm程度の厚さに麺棒で伸ばす。冷蔵庫か冷凍庫に入れて一度冷やし固める。
※カットする際は生地が冷え固まっていた方が切りやすいです。
② 細長いスティック状にカットする。今回は1.5cm程の幅で長さは約12cmです。お好みの大きさでOKです。
③ オーブン天板に間隔を空けて並べる。
※ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、やや膨らみます。必ず間隔を空けて並べて下さい。
④ 160℃に予熱したオーブンで約15分、こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼く。焼成時間は焼き色を見て調整してみて下さい。
【チョココーティングして仕上げる】
シンプルに焼きっぱなしのクッキーを頂いても良し、ちょっとリッチな感じに仕上げたい時はチョコをコーティングすると美味しくて可愛く仕上がります。
チョココーティングは、溶かしたチョコにスティッククッキーを浸して(もしくはスプーンで満遍なく掛けて)、クッキングシートの上に並べて冷蔵庫で冷やすだけです◎
こちらはスイートとホワイトチョコをそれぞれコーティングした後、チョコの種類を変えて線状に掛けて仕上げました。シンプルですがオシャレな感じに仕上がるのでおすすめ。
チョコの種類を変えず一色のみでも可愛いです。
フリーズドライのベリーなど飾ると彩鮮やかに、味も膨らみます。100円ショップなどで気軽に手に入りますよ。
ナッツをまぶしても香ばしさが増して美味しいです!こちらはピスタチオ。アーモンドやクルミなどでも◎
チョココーティングするとホットケーキミックスで作ったとは思えない、リッチ感満載な仕上がりになります。プレゼントにもおすすめです!
今回は色々な仕上げをご紹介しましたが、クッキー自体はホットケーキミックス使用なので、ものすごく簡単です。
ぜひおうち時間に作ってみてくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)