お餅で簡単ふわとろ食感♡お餅のフレンチトーストのレシピ
2025-01-03 11:00:00
お正月に余ったお餅で!お餅のフレンチトースト
お正月に買ったお餅、余ってませんか?三が日を過ぎると、そろそろ普通のお道の食べ方に、飽きて来ますよね。
今回は、そんな時にもぴったりなアレンジレシピ、SNSなどでも人気の『お餅のフレンチトースト』を、ご紹介します。
表面はバターでカリッと、中はふんわりとろぉ〜り食感の、お餅で作るフレンチトーストは、想像以上に簡単で美味しい!
作り方はとっても簡単!お餅と牛乳をレンジで加熱して混ぜとかし、砂糖・卵を加えて、バターを溶かした卵焼き器で焼くだけです。
とっても簡単なのですが、唯一コツが要るとしたら、牛乳とお餅がまだ熱いうちに、素早く混ぜ合わせる所です。
熱々の方が混ざりやすいので、くれぐれも火傷には注意して、混ぜてくださいね。外はカリッと、中はふんわりとろぉ〜りな、お餅のフレンチトーストが焼き上がりますよ〜!
お餅のフレンチトーストの材料(1人分)
切り餅 2切れ
牛乳 100ml
砂糖(きび糖) 大さじ1杯
卵 1個
バター 15g
粉糖 少々
メープルシロップ(はちみつ)少々
お餅のフレンチトーストの作り方
① 切り餅を1cm角にカットします。
② 耐熱性のボウルに①・牛乳を入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱します。
③ ②のラップを外し、熱いうちにゴムべらで滑らかに混ぜ合わせ、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、卵を割り入れ、滑らかに混ぜ合わせます。
※お餅と牛乳を滑らかに混ぜ合わせる時が、今回のレシピで一番根気の要る個所です。お餅の塊がなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせて下さい。熱いうちに、素早く混ぜると、滑らかになりやすいです。
④ 熱した卵焼き器にバターを入れて溶かし、バターが溶け切る前に③を流し入れ、卵焼き器を揺すって生地を全体ににばします。
⑤ アルミホイルをかぶせ、弱火で4分ほど加熱します。
⑥ 2つ折りにして、焼き固めます。
⑦ お皿に盛り付け、お好みで粉糖をかけ、メープルシロップやはちみつをかけて、お召し上がりくださいね。
お餅のフレンチトースト自体は、ほんのり甘い程度なので、粉糖やメープルシロップ、蜂蜜などをかけてお召し上がりくださいね。チョコレートシロップとの相性も抜群です。牛乳を豆乳に変えて、粉糖を抹茶にしても、和テイストが楽しめます。
また、バニラアイスや季節のフルーツ、フルーツジャムなどを添えても、美味しくいただけます。いつものフレンチトーストを、お餅で代用しただけなので、食べ方はフレンチトーストと同じです。
こちらの方がもちもち感があるので、新食感が味わえますし、パンを卵液に浸す時間が要らないので、時短にもなっちゃいます。
お正月休み明け、まだパンは買ってないわぁ〜って時でも、余ったお餅があれば、フレンチトーストにアレンジできちゃうので、ぜひ活用してみてくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)