E START

E START トップページ > マガジン > 10分でもう1品!トマトジュースでまぜるだけ簡単ガスパチョ

10分でもう1品!トマトジュースでまぜるだけ簡単ガスパチョ

2018-08-14 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約10分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約240円(2人分)

ガスパチョとは

ガスパチョは、スペインやポルトガルの冷製スープで、トマトを中心にした野菜やパン、調味料をミキサーに入れて攪拌して作ります。特に暑い夏に好まれる、栄養価の高い冷製スープです。

トマトジュースで簡単!ガスパチョ

ここで紹介するガスパチョのベースはトマトジュース。ミキサーも使わず、調味料を混ぜ合わせるだけなので、とってもお手軽です。ハーブヨーグルトクリームをトッピングしたら、出来上がりです♪

材料(2人分)

・ガスパチョの材料
トマトジュース 300ml
オリーブオイル 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
タバスコ 少々

・ハーブクリームヨーグルト(トッピング用)
ギリシャヨーグルト(プレーン) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1杯
パセリ(みじん切り) 小さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々

作り方

① ハーブクリームヨーグルトの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

※ギリシャヨーグルトは、乳清や水分をとりのぞいたヨーグルトなので、水切りする手間を省く事が出来ます。最近は、スーパーやコンビニでもに入るので、活用してみて下さいね。

② ガスパチョの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

③ 冷たく冷やした器に②を注ぎ、①をスプーンですくって浮かべたら、出来上がり!

前の日の夜に、ガスパチョとハーブヨーグルトクリームを作っておいて、器も冷蔵庫に入れて冷やしておいたら、朝はガスパチョを器に注いで、ハーブヨーグルトクリームを浮かべるだけ!

ハーブヨーグルトクリームは、ガスパチョに浮かべるだけでなく、バゲットに付けたり、野菜スティックのディップにしても美味しいです。

トマトジュースを使った簡単ガスパチョで、サクッと栄養補給して暑い夏を乗り切りましょうね♪

「#夏レシピ」の記事をもっと見る

【あなたにおすすめの記事】
■アレンジ無限!鍋任せで作る冷たい常備菜「夏野菜のラタトゥイユ」
■レンジでチン!でできるのにおしゃれすぎ☆メキシカン・グリルドコーン
■今が旬!みんなが大好きナス料理!簡単レシピ3選
■暑くてキッチンに立ちたくない日に!火を使わない簡単夏ごはん
■麺つゆだけでできる!糖質オフのかんたん夏野菜の焼き浸し


関連記事


情報提供元: michill (ミチル)

  • Twitter投稿
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事

この記事へのFacebookのコメント