オーブンなしで作れる簡単ピタパン♡30分で焼き立てピタサンド
2021-11-17 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
捏ねずに折るだけ、簡単・お手軽ピタパンのレシピ
材料(4個分)
・強力粉 125g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・ぬるま湯 80g
・オリーブオイル 小さじ2
・打ち粉(強力粉) 適量
作り方
① ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、ざっと混ぜます。
② ぬるま湯とオリーブオイルをくわえて混ぜて、生地をまとめます。
③ 台に出し、折っては、上からぎゅっと押さえつけるという作業を、30回繰り返します。
④ 4等分して、丸めます。
⑤ 台に打ち粉をして、直径15cmの円に伸ばします。
⑥ 【フライパンで焼く場合】フライパンに蓋をして熱してから、生地を入れ、蓋をして中火で5分ぐらい焼き、ふくらんだら裏返して、2分ほど焼きます。(空だきのできる鉄のフライパンがお勧めです。)
【魚焼きグリルで焼く場合】魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、熱してから(中火で約2分ぐらい)、アルミホイルの上に生地を置き、ふくらむまで焼き(3~4分)、裏返して、1~2分焼きます。(無水両面焼きグリル使用。)
⑦ 焼きあがったら、完成!
お勧めの食べ方はピタサンド
ふっくら膨らんだピタパンは、中が空洞なので、半分に切って、具を入れて、ピタサンドにするのがお勧めです。
レタス、トマト、チーズ、ハムの具。
レタス、トマト、ゆで卵のマヨネーズあえの具。
定番のサンドイッチの具との相性は、もちろんぴったりです。ゆうべの残りのカレーを入れてもおいしい。
食パンで作るサンドイッチとちがって、ポケット形のサンドイッチなので、とろりとした具を入れられるのも、良いところ。
こちらは、きんぴらゴボウのピタサンド。素朴なパンだから、和のおかずとの相性も良いんです。
ふんわりしたパンとちがって、冷めても食感はあまり変わらないので、お弁当にしても大丈夫。
簡単・手軽なピタパン、ぜひ作ってみてくださいね♪
関連記事
- 今日はどっちにする?食べたら朝から元気100倍!絶品!卵かけごはんアレンジ
- 甘くてとろ~り美味しい!簡単焼きネギマリネ&アレンジレシピ2選
- 話題の米粉のホットケーキミックスで作る♡簡単!2種のさつまいもマフィン
- コスパ最強!業務スーパーの紙パックスイーツ「カスタードプリン」でアレンジレシピ3選
- 潰して混ぜて焼くだけの簡単3ステップ!りんごのスティックチーズケーキ
情報提供元: michill (ミチル)