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2021年大流行スイーツ!セリアのクッキー型でつくる「チーズバターサンド」

2021-12-03 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分(冷やす時間は除く)

今回の便利アイテムはセリアのたくさん抜けるクッキー型

セリアの製菓道具コーナーで良さそうな型を発見しました◎丸い形のクッキーサンドを作るのにとっても便利なアイテムです。

クッキーサンドは型が無くても作れますが、あると格段に美しい見た目に仕上がります。

今回はこの便利アイテムを使って、まんまるで断面も綺麗なクッキーサンドを作っていきます。

サクホロクッキーのチーズバターサンドのレシピ

材料(6個分)

〇クッキー生地
・薄力粉 60g
・きび砂糖(グラニュー糖でも可) 20g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 30g
・植物油 小さじ1
・塗り卵黄 適量

〇チーズバタークリーム
・無塩バター 40g
・クリームチーズ 40g
・グラニュー糖 5g
・ホワイトチョコ 40g

作り方

【クッキー生地を作る】

① ポリ袋に薄力粉、きび砂糖、塩を入れ軽く振る。冷蔵庫から出したての冷えた無塩バターを1cm角程度の大きさにカットして入れる。

② 袋を外側から揉んでバターと粉類をしっかり混ぜ合わせる。

③ 全体的に黄色っぽく、バターの形が残らない位になったらOK。※フープロがあればこの作業はフープロで行っても構いません。

④ 植物油を加えて揉み、ひとまとめにする。

⑤ ラップに包んで3mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ 型で抜く。余った生地を再びまとめて伸ばし、さらに抜く。

⑦ オーブンシートの上に並べて刷毛で卵黄を塗る。

⑧ 170℃に予熱したオーブンで約15分美味しそうな焼き色がつくまで焼成する。

【チーズバタークリームを作る】

まずは型の準備をします。型の内側にOPPシート(もしくはクッキングシート)を高さ2cm長さ15cm程度にカットして入れ、バットの上に置く。

☆内側にフィルムを入れておく事で後からスポッと外れ、側面も綺麗に仕上がります。

① ボウルに常温に戻した無塩バター・クリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

② 別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかけ完全に溶かす。湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当て27℃くらいまで冷まして①に加え混ぜる。

③ ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。※中速で1分程度です。

④ 絞り袋に入れ、準備しておいた型へ6等分に絞り入れて表面はスプーンで軽く平らにならす。冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ 固まったら型を上に引き上げ外す。

⑥ クッキーの上に乗せフィルムを剥がす。ナイフをコンロの火で軽く炙って表面のデコボコを平らにする。

⑦ もう一枚のクッキーでサンドして密着させる。

⑧ 6個分全てサンドし、少し冷蔵庫で冷やす。

⑨ サクホロクッキーのチーズバターサンドの出来上がり。

チーズ風味のバタークリームがたっぷり!サクホロ食感のクッキー生地がクリームの固さに合っていて絶妙なバランスです。

お好みでラムレーズンやナッツなど入れても美味しいと思います♪

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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