余ったそうめんはチヂミにするのが大正解!むしろこっちを作りたい…♡優勝リメイクレシピ
2023-08-16 11:00:00
余ったそうめんの食べ方はこれで決まり!海鮮そうめんチヂミの作り方
材料(1人分)
そうめん 半束分(茹でた状態で70〜80gくらい)
卵 1個
片栗粉 大さじ1
冷凍海鮮ミックス 70g
白ネギ 1/4本分
コーン 15g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 適量
ポン酢や酢醤油 お好みの量
下準備
・冷凍シーフードミックスを解凍しておく。
作り方
① 茹でたそうめんを適当な大きさにカットする。
② ボウルに卵を割り入れ解きほぐし、カットしたそうめん、片栗粉を加えてよく混ぜる。
③ 鶏ガラスープの素を加えさらに混ぜたら、白ネギとコーンも加えよく混ぜる。
④ 温めたフライパンにごま油を入れ、シーフードミックスを炒める。
全体に火が通ったら、そうめんのボウルに加え、全体を混ぜる。
⑤ クッキングペーパーでフライパンを拭き取り、もう一度ごま油を入れ火をつける。
⑥ 温まったら、生地を流し入れる。
※なるべく薄めに広げて焼きましょう。カリッとしていておいしいです。
⑦ 3分ほど焼いて、フライ返しで生地を持ち上げて焼き加減を確認する。きれいな焼色がついていたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
※フライパンのフチにごま油を足し入れると、裏側もカリッと焼けます。
裏面もきれいに焼けたら完成!
まな板に取り出し、食べやすい大きさにカットしていただきましょう。
ポイント
今回の量は約ひとり分です。余ったそうめんがたくさんあるようなら、卵や具材を増やして作ってください。
その場合、2回に分けて焼くといいでしょう。薄く広げて焼いたほうが、カリッと仕上がり美味しいです。
そうめんを茹でて作る場合は、湯で時間を少し短めにしてください。そうめんが柔らかくなりすぎるのを防げます。
冷凍シーフードミックスは、解凍したのち、先に焼くことでしっかり火を通します。生のままで生地に加えると「シーフードに火が通っているのかな…」と心配になってしまうため、先に焼きました。
白ネギやコーンなどの具材は、お好きなものに置き換えて作ってください。野菜は定番のニラでもいいですし、キャベツでもかまいません。シーフードミックスをカキや豚肉に変えても、タンパク質がたっぷり取れるのでおすすめです。
仕上げにとろけるチーズをトッピングしても良さそうですね!
つけダレ
チヂミには鶏ガラスープの素を加えて、下味をつけています。そしてポン酢をつけながらいただきました。酢醤油や、マヨ醤油、スイートチリソースなども合います。数種類のつけダレを用意して、味変しながら食べるのも楽しいのではないでしょうか。
今回は余ったそうめんで簡単に作れるチヂミをご紹介しました。夏休みのお昼ごはんに、普通の食べ方に飽きた時に、ぜひ作ってみてくださいね!
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情報提供元: michill (ミチル)