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余ったそうめんはチヂミにするのが大正解!むしろこっちを作りたい…♡優勝リメイクレシピ

2023-08-16 11:00:00

余ったそうめんの食べ方はこれで決まり!海鮮そうめんチヂミの作り方

材料(1人分)

そうめん 半束分(茹でた状態で70〜80gくらい)
卵 1個
片栗粉 大さじ1
冷凍海鮮ミックス 70g
白ネギ 1/4本分
コーン 15g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 適量
ポン酢や酢醤油 お好みの量

下準備

・冷凍シーフードミックスを解凍しておく。

作り方

① 茹でたそうめんを適当な大きさにカットする。

② ボウルに卵を割り入れ解きほぐし、カットしたそうめん、片栗粉を加えてよく混ぜる。

③ 鶏ガラスープの素を加えさらに混ぜたら、白ネギとコーンも加えよく混ぜる。

④ 温めたフライパンにごま油を入れ、シーフードミックスを炒める。

全体に火が通ったら、そうめんのボウルに加え、全体を混ぜる。

⑤ クッキングペーパーでフライパンを拭き取り、もう一度ごま油を入れ火をつける。

⑥ 温まったら、生地を流し入れる。

※なるべく薄めに広げて焼きましょう。カリッとしていておいしいです。

⑦ 3分ほど焼いて、フライ返しで生地を持ち上げて焼き加減を確認する。きれいな焼色がついていたら裏返し、さらに3分ほど焼く。

※フライパンのフチにごま油を足し入れると、裏側もカリッと焼けます。

裏面もきれいに焼けたら完成!

まな板に取り出し、食べやすい大きさにカットしていただきましょう。

ポイント

今回の量は約ひとり分です。余ったそうめんがたくさんあるようなら、卵や具材を増やして作ってください。

その場合、2回に分けて焼くといいでしょう。薄く広げて焼いたほうが、カリッと仕上がり美味しいです。

そうめんを茹でて作る場合は、湯で時間を少し短めにしてください。そうめんが柔らかくなりすぎるのを防げます。

冷凍シーフードミックスは、解凍したのち、先に焼くことでしっかり火を通します。生のままで生地に加えると「シーフードに火が通っているのかな…」と心配になってしまうため、先に焼きました。

白ネギやコーンなどの具材は、お好きなものに置き換えて作ってください。野菜は定番のニラでもいいですし、キャベツでもかまいません。シーフードミックスをカキや豚肉に変えても、タンパク質がたっぷり取れるのでおすすめです。

仕上げにとろけるチーズをトッピングしても良さそうですね!

つけダレ

チヂミには鶏ガラスープの素を加えて、下味をつけています。そしてポン酢をつけながらいただきました。酢醤油や、マヨ醤油、スイートチリソースなども合います。数種類のつけダレを用意して、味変しながら食べるのも楽しいのではないでしょうか。

今回は余ったそうめんで簡単に作れるチヂミをご紹介しました。夏休みのお昼ごはんに、普通の食べ方に飽きた時に、ぜひ作ってみてくださいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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