E START

E START トップページ > マガジン > 材料をどんどん混ぜてレンチン一発で完成の簡単おかず!しっとり鶏むね肉のキムチマヨのレシピ

材料をどんどん混ぜてレンチン一発で完成の簡単おかず!しっとり鶏むね肉のキムチマヨのレシピ

2025-03-18 11:00:00

レンジで作る、しっとり鶏むね肉のキムチマヨを試すのにかかる時間

  • 約20分

レンジで作る、しっとり鶏むね肉のキムチマヨのレシピ

しっとり鶏むね肉のキムチマヨ

しっとり鶏むね肉のキムチマヨの材料(2~3人分)

鶏むね肉 300g(皮は取り除く。)
キムチ 100g
しめじ 50g
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
青ネギ 大さじ3(少量を仕上げ用に取っておく。)

しっとり鶏むね肉のキムチマヨの作り方

カットした鶏むね肉と砂糖としょう油を加えて混ぜる。

① 皮を取り除いた鶏むね肉は、繊維を断ち切る様に薄い削ぎ切りにし、耐熱ボウルに入れたら、砂糖としょう油を加えて混ぜる。

片栗粉を入れ、全体に絡むように和える。

② 片栗粉を入れ、全体に絡むように和える。

キムチ、しめじ、マヨネーズ、青ネギを入れて和える。

③ キムチ、しめじ、マヨネーズ、青ネギを入れて和える。

熱が通りやすくなるよう、真ん中をくぼませる。

④ 熱が通りやすくなるよう、真ん中をくぼませたら、ラップをして、電子レンジ600wで6分半、または熱が全体に通るまで加熱する。

⑤ 皿に盛り、残しておいた青ネギを散らしたら、出来上がり。

加熱時間を追加するときは、10秒ずつ様子を見ながら温めて下さい。

鶏むね肉を削ぎ切りにするときは、繊維を断ち切るようにするのがポイントです。

先に、鶏むね肉に砂糖をまぶすと、保湿効果で柔らかくなり、片栗粉は、水分を閉じ込める役目があるので、しっとりとジューシーな仕上がりになります。マヨネーズが全体を優しく包んでくれるので、加熱すると酸味が気になるキムチも、まろやかな味になりますよ。

時間もかからず、電子レンジだけで作れるので、忙しい時にもぴったりのメニューです。しっかり味でボリュームもあるので、がっつり食べたい時には、特におすすめ!ぜひ、試してみてくださいね!


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)

人気記事