「100均のパウンド型でこんなのできるの?」「毎日食べたい!」シンプル黒糖食パンのレシピ
2025-09-14 11:00:00
黒糖食パンを試すのにかかる時間
- 約40分(発酵時間・焼成時間を除く)
黒糖食パンのレシピ
今回は100均のパウンド型を使用します。2台分なので、多い場合は半量で作って頂いても◎
黒糖食パンの材料(17cmパウンド型2台分)
【パン生地】
・強力粉 250g
・黒糖 40g
・塩 4g
・ドライイースト 3g
・牛乳 180g
・バター(有塩・無塩どちらでもお好みで) 25g
【仕上げ】
・塗り卵 適量
黒糖食パンの作り方
【パン生地を作る】
まずは材料の準備。
ボウルに強力粉・黒糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める。
※黒糖は固まりが残らないようにふるってから使用しています。
バターは常温に戻して柔らかくしておく(今回は無塩バターを使用しています)。
① ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳を加える。
② ひとまとまりになるまでボウルで混ぜたら、台の上へ取りだす。
③ 両手を使って、表面がなめらかになってくるまで5分程捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます。)
④ 生地を軽く広げ、常温に戻したバターを入れ、さらに捏ねる。
※最初はバラけてべたつくので、カードなど使ったりして、生地を集めてこねてください。
⑤ 叩いたり折ったりしながら、生地がぶちぶち切れなくなるまで、ひたすらこねる。
⑥ 生地がなめらかになって、端を引っ張って薄い膜ができても、ブチっと切れなくなったらこね上がり。
⑦ 丸くまとめてボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40~50分間ほど)。
※オーブンの発酵機能があれば、40℃に設定して発酵させてください。
⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵完了。
【成形~二次発酵~焼成】
① 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜き、6分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
② 麺棒を使って楕円に伸ばす。
③ 左右の生地を内側に折り込む。
④ 手前からくるくると巻き、つなぎ目をしっかりと綴じる。これを6個分繰り返す。
⑤ パウンド型に油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷く。
⑥ 生地を巻き終わりを下にして、3個づつ入れる。
⑦ 暖かい場所に置き、生地が型より少し上に盛り上がるまで二次発酵する。表面に溶き卵を刷毛で塗る。
⑧ 190℃に予熱したオーブンで約18分焼成する(焼成時間は各家庭のオーブンで誤差あります)。
焼成後は型からすぐに取り出し、網の上に乗せる。
黒糖食パンの出来上がり。
ちぎりやすい形で成形しているので、ぜひ焼きたてを召し上がってみてください。
このままでも黒糖の風味がほんわか甘くて美味しいですし、冷めたら軽くトーストして、あんこやバターをトッピングすると最高です!
ホームベーカリーをお持ちの方は、生地作りをお任せしてしまっても構いません◎
ほんのり甘くて美味しい黒糖食パン、日々の食事やおやつにぜひ作ってみてくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)