誰でも簡単に美味しくできる!フレーバーオイルで作る冬のごちそうおすすめレシピ3選+アイスアレンジ
2025-12-02 10:00:59
クリスマスに忘年会、大晦日、お正月、新年会と、これから冬のごちそうが続くシーズンが到来します。けれど、この物価高のご時世ということもあり、クックパッドの調査(※)では、クリスマスは共働き子育て世帯の81.9%は「何らかの料理を用意する予定」と回答し、多くの家庭では自宅で楽しむようですよ。
自宅で手作りする場合も、外食に近いプロの味わいを、時短かつ手軽に作ることができれば、コスパもタイパも良い冬のごちそうが楽しめます。
そんなときにおすすめなのが、フレーバーオイル! 日清オイリオの「BOSCOシーズニングオイル」や「日清 やみつきオイル」なら、手軽に冬のごちそうをワンランクアップさせられますよ。
今回は、クリスマスや冬のごちそうシーンにおすすめのレシピを3つご紹介します。また最後にはアイスやシャーベットを美味しくする技もご紹介!
■1.コスパよし!トリュフ風味ハンバーグ
まずは「フレーバーオイルって何?」という人のためにちょっと解説。フレーバーオイルとは、その名の通り、オイルにハーブやスパイス、柑橘、野菜などの香りや風味を移したもの。オイルをかけるだけでその風味を楽しめます。
冬のごちそうの定番肉料理の一つ、ハンバーグを作るなら、クリスマスや年末年始の特別なシーンには「トリュフ」風味にしてみませんか? 「そんな贅沢してられない」という人こそ必見。「BOSCOシーズニングオイル トリュフ&オリーブオイル」なら、手軽にトリュフハンバーグが作れてしまうんです。
BOSCOエキストラバージンオリーブオイルにトリュフの風味がプラスされているので、贅沢で芳醇なトリュフ風味のハンバーグに!
「トリュフ香るデミグラスハンバーグ」

【材料 (3人分)】
玉ねぎ 1/2個
~A~
合い挽き肉 300g
卵 1個
BOSCOシーズニングオイル トリュフ&オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
~B~
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
デミグラスソース 適量
BOSCOシーズニングオイル トリュフ&オリーブオイル 大さじ1
付け合わせ 適宜
【作り方】
(1)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱し、BOSCOシーズニングオイル トリュフ&オリーブオイルを小さじ2入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
(2)Bを合わせる。
(3)ボウルにAと(2)を入れ練り混ぜる。3等分にして、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら成形する。
(4)フライパンにBOSCOシーズニング トリュフ&オリーブオイルを小さじ1入れ中火にかける。(3)を入れて焼き、焦げ目がついたら返し、裏面も焦げ目がついたら蓋をして弱火で4~5分焼く。
(5)お皿に(4)と付け合わせを盛り付け、温めたデミグラスソースをハンバーグにかける。お好みでBOSCOシーズニングオイル トリュフ&オリーブオイルを追いがけする。
■2.クリスマスチキンはかけるだけでやみつきになるピリ辛チキンソテーで!
クリスマスディナーにつきもののクリスマスチキンは、「日清やみつきオイル ごま油にんにく」で“ちょい辛”風味に。くせになってやみつきになりますよ。
このオイルは、にんにく、スパイス、香味野菜の旨みと香りをごま油にとじ込めてあって、他にもラーメンやチャーハン、餃子などにもおすすめです。
「ごま油とにんにくの香りが決め手!!ピリ辛チキンソテー」

【材料】
鶏もも肉 1枚(200~220g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
日清やみつきオイル ごま油にんにく 小さじ1/2+お好みの量
クレソン 適宜
【作り方】
(1)鶏肉は黄色い脂肪は取り除き、厚みのある部分に切れ目を入れて厚みを均一にする。両面に塩、こしょうをする。
(2)フライパンを中弱火にかけ、日清やみつきオイル ごま油にんにく小さじ1/2入れ、皮を下にして鶏肉を入れ、時々肉をフライパンに押し付けながら10分じっくり火を通す。脂が出てきたら紙タオルでふき取る。裏返して、竹串を刺し、透明な肉汁が出てくるまで焼く。
(3)皿に盛り付け、クレソンを添える。食べる時に、日清やみつきオイル ごま油にんにくをかける。
■3.パーティーメニューにもピッタリ!ガーリックシュリンプ
焼いたエビに「日清やみつきオイル ガーリックバター風味」をかけるだけで、パーティーの定番フィンガーフード、ガーリックシュリンプがすぐに完成! ガーリックバター風味は、食欲を刺激するバターとガーリックの濃厚でコクのある風味があり、さらにスパイスの隠し味がオイルにとじ込めてありますよ。
「ガーリックシュリンプ」

【材料 (2人分)】
殻付きエビ(無頭) 16尾
レモン 1/4個
パセリのみじん切り 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
日清やみつきオイル ガーリックバター風味 大さじ1
【作り方】
(1)殻付きエビは、尾を残し殻をむく。背に切れ目をいれ、あれば背わたを除く。
(2)レモンは半月の薄切りにする。
(3)フライパンに日清やみつきオイル ガーリックバター風味大さじ1を入れて中火で熱し、(1)を2~3分焼き、塩こしょうをふり絡める。
(4)レモン・パセリも加えて炒め、器に盛る。
■「アイス・シャーベット×フレーバーオイル」アレンジ術
ごちそうの後は、ぜひ“別腹”のデザートも用意しましょう。フレーバーオイルで、いつものアイスやシャーベットに特別感が出せますよ。
●バニラアイスにガーリックバター風味をかければやみつきに!

プレーンなバニラアイスをお皿に盛り付けたら、「日清やみつきオイル ガーリックバター風味」をたらしましょう。驚きの変化が待ち受けています。アイスのコクが増して、美味しくなります。
グラスにバニラアイスを入れ、チョコやナッツをトッピングしてパフェにしてからオイルをたらせば、たちまちクリスマス仕様に♪
●赤ワインのソルベにレモン&オリーブオイルをかければより美味しく!

パーティーにぴったりのデザート、赤ワインのソルベを用意して、「BOSCOシーズニングオイルのレモン&オリーブオイル」をひとたらし。レモンの風味が加わって、美味しさが増しますよ。
冬のごちそうは、フレーバーオイルでコスパとタイパも抜群に。やみつきになってついつい食べ過ぎてしまわないよう、気を付けてくださいね!
※クックパッド「物価高と年末の食費に関する実態調査」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000349.000027849.html
情報提供元: マガジンサミット