コンビニ行くより簡単にできる!レンジで5分♪サラダチキン
2018-04-28 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- ・サラダチキン 5分
- ・春菊とフルーツのサラダチキン 10分(サラダチキンの調理時間は除く)
レンジで作れるサラダチキン
材料(作りやすい分量)
鶏ささみ 2本
●酒 小さじ2
●砂糖 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ
●オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
作り方
① 鶏ささみは筋と薄皮を取り除く。
耐熱皿に鶏ささみをおき、●を加え上下を返して良くなじませる。② 鶏ささみに直接被せるようにラップにのせて、500wで2分20秒レンジ加熱して、そのままの状態で冷ます。
コツ・ポイント
・ラップで包む時は、ゆとりを持たせふんわりと包んで下さい。(ピタッと包むと破裂する恐れがあります)
保存期間・保存方法
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
これで、サラダチキンの完成です。次はサラダチキンを使ったヘルシーなサラダレシピです。
春菊とフルーツのサラダチキン
材料(2人分)
春菊 1/4袋(50g)
新たまねぎ 小1個
サラダチキン 2本
●いちご 大3個(100g)
●オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
●米酢 大さじ1
●はちみつ 小さじ2
●塩こしょ 各少量
いちご(トッピング用) 3個
せとか(トッピング用) 1/2個
作り方
① ●をミキサーに入れ撹拌する。(いちごはヘタを取り洗う)
トッピング用のいちごは縦半分に切る。トッピング用のせとかは皮を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
サラダチキンは食べやすい大きさにさいておく。
② 春菊は食べやすい大きさに切り、新たまねぎは繊維を経つように薄切りにし、冷水にさらしパリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
③ ②、サラダチキン、トッピング用のいちごとせとかを器に盛り、いちごドレッシングを添える。
コツ・ポイント
・ドレッシングはいただく時にかける方が、野菜の食感が楽しめます。
・今回は、春菊を使用しましたが、水菜やサニーレタス、レタスなどお好みの葉物野菜でもお試しいただけます。
最後に
いかがでしたか?
いちごドレッシングは、酸味とやさしい甘みがあり、野菜サラダがとても食べやすくなります。特に子供さんには喜んでもらえるかな。
サラダチキンは保存期間もわりと長いので、作り置きにしておくと楽に短時間でボリュームサラダが出来上がります。ぜひお試し下さい!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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情報提供元: michill (ミチル)