シャキシャキ?スパイシー?梨で作る、秋のおつまみ!あなたはどっち?
2018-10-07 12:00:00
梨の旬は、秋から晩秋にかけて
秋は、果物の季節。無花果、葡萄、栗も、もうすぐ。そして、外せないのが、そう、梨!シャキシャキの食感と、瑞々しさ、すっと喉を通るすっきりとした甘さ…大好きです!
今年は、幸水、豊水、二十世紀は食べたけれど、去年、食べておいしかった「阿波おど梨」と「熟っと梨」には未だ出会えず。
こちら徳島と鳥取のブランド梨。果物界って、こんなネーミング、多いですよね…(笑)。 梨の旬は、9月から10月。新興梨や新雪、愛宕梨などはまだこれから、11月から旬を迎えるので、ゆっくり楽しめますね。
てま梨おつまみ
皮をむいてそのままだって、お酒のつまみとして優秀な梨。ちょっと手をかけると、ワインにシードル、日本酒、ウイスキーまで。様々なお酒にあう、一品に仕上がります。作るのは、あっという間!材料もどちらも揃えやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。梨だけに手間なし…。
梨とミントとカニカマの生春巻
材料
梨 1/2個
ライスペーパー 2枚
カニカマ 4本
ミントの葉 適量
米酢 小さじ2
塩 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/4
作り方
① 梨は千切りにします。
② ライスペーパーは袋の表示にならって1枚ずつ戻します。
③ ライスペーパーを広げ、ミント、梨、カニカマをのせ、手前をくるくる、両端をたたみ、最後までくるくる巻きます。
④ タレを作ります。米酢に塩、砂糖を溶かせばできあがり。
⑤ 食べやすく切った生春巻きをタレにつけて召し上がれ!
爽やかな梨の春巻に合うお酒は、幅広く、白ワインから、辛口のシードル、軽めのビール、日本酒、ジンを使ったカクテル…、いろいろいけます!あらかじめ作っておけるので、ホームパーティーの始まりの一品目にもおすすめですよ!
梨のスパイスソテー
材料
梨 1/2個
バター 10g
チリパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
① 梨は6つにくし切りにします。
② フライパンに冷たいバター、チリパウダー、シナモンパウダーを入れ、弱火にかけます。
③ バターが溶け、泡がたって来たら、①の梨を入れます。梨を入れた時、ジュッというくらいが目安。バターは焦がさないように注意します。
④ 表面に軽く火が通ったら、裏面もさっと焼いて、できあがり。
タコスやチリコンカンに欠かせないスパイスミックス、チリパウダーに、シナモン、そしてバターのコク。表面にエキゾチックな香りをまとわせた梨は、ウイスキーや、赤ワイン、黒ビール、ラムにも。
表面は香ばしく、中は生の梨のシャッキリ感が残るように、火を通しすぎないのがポイントです。
梨そのものの美味しさに敬意を払いつつ、だけど、ちょっとワクワク、好奇心を刺激してくれる、梨おつまみ。本当におすすめです!ぜひ作ってみてください。
旬の果物を晩酌でも!果物晩酌シリーズ、次回はどんな果物が登場するでしょう?どうぞお楽しみに。
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情報提供元: michill (ミチル)