おにぎりの具に悩んでる人必見!ご飯に混ぜれば大満足!おかずおにぎりレシピ3選
2019-03-31 17:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約15~20分
牛しぐれ煮とごぼうのおかずおにぎりのレシピ
材料(4個分)
・牛肉細切れ…100g
・細ごぼう…10~15cm
・クコの実…適量
・青じそ…2~3枚
・生姜の薄切り…2~3枚
・しょう油…大さじ1
・きび砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・太白ごま油…適量(またはお好みの油)
・ご飯…250~300g
準備
・牛肉は、ひと塊にして数cm間隔で包丁を入れ、ご飯に混ぜりやすい大きさに切る。
・細ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り、縦に切れ込みを入れ、鉛筆を削るように切ってささがきにする。水にさらしあくを抜いておく。
・クコの実は、水またはぬるま湯で戻しておく。
・生姜と青じそは、千切りにしておく。
作り方
① 熱したフライパンに太白ごま油をひき、生姜とごぼうを入れ中火で炒める。
② 表面が透明になってきたら、牛肉を入れる。
③ 半分ほど火が通ったら、きび砂糖、しょうゆの順に入れる。完全に火が通ったらみりんを加え、水分を飛ばしてから火を止める。
④ ボウルにご飯、クコの実、青じそ、③を入れ混ぜあわせる。
⑤ 4等分にし、ラップの上に置いたら巾着を作るように包み、一度きゅっと握る。その後は、数回形を調える程度にぎったら、出来上がり。
甘辛鶏と炒り卵のおかずおにぎりのレシピ
材料(4個分)
・鶏むね肉…1/2枚
・卵…1個
・むき枝豆…40~50g
・みつ葉…適量
・しょう油…大さじ1
・きび砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・太白ごま油…適量(またはお好みの油)
・ご飯…250~300g
準備
・鶏むね肉は、1~1.5cmほどの大きさに切っておく。
・みつ葉は、細かく切っておく。
作り方
① 熱したフライパンに太白ごま油をひき、溶き卵を流し入れる。中弱火でかき混ぜながら火を入れ、炒り卵を作り、ボウルに入れておく。
② 同じフライパンに鶏むね肉を入れ、表面が白っぽくなるまで中火で炒めたら、きび砂糖、しょう油、みりんの順に入れ、その都度炒める。
③ 火が通り、水分が飛んだら火を止める(むね肉は火を通しすぎると固くなるので注意します)。
④ ①のボウルに、ご飯、むき枝豆、みつ葉、③を入れ混ぜ合せる。
⑤ 上記のレシピの行程⑤と同様に、握ったら出来上がり。
お好みで、ごまをかけたり、刻みのりを散らすのもオススメです。
スモークサーモンとクリームチーズのおかずおにぎりのレシピ
材料(4個分)
・スモークサーモン…100g(切り落とし等)
・クリームチーズ…30g
・ケッパー…適量
・ディル…適量(シーブや小ねぎなどでも可)
・塩…少々
・ブラックペッパー…適量
・ご飯…250~300g
準備
・スモークサーモンは、2~3cmの大きさに切っておく。
・ディルの葉は、みじん切りにする。
・ケッパーは、大きければ刻んでおく。
作り方
① ボウルにご飯と塩を入れて、混ぜる。
② スモークサーモン、ディル、ケッパーを入れ、軽く混ぜる。
③ クリームチーズは、小さいスプーンの先で小さくすくい、散りばめるように入れる。
④ ブラックペッパーも振り入れ、混ぜる。
⑤ こちらも上記のレシピ同様に、握ったら出来上がり。
ご飯の量は、お好みで調節して下さい。おにぎりらしく、海苔を巻いて食べるのも美味しいですよ。ぜひ、作ってみて下さいね!
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情報提供元: michill (ミチル)